MachineShop in CNMT , JAIST

北陸先端科学技術大学院大学 ナノマテリアルテクノロジーセンター 工作室

ドローンによるJAISTのキャンパスマップの空撮JAIST Drone Project

time 2015/06/22

JAIST工作室の仲林です。こんにちは。

工作室の仕事は工作、いわゆる「モノづくり」が本業ですが、場合によってはそれ以外の業務を行うこともあります。2015年の4月からドローンと呼ばれる、カメラつきヘリコプターを用いたJAISTキャンパスマップの空撮を行っています。

ドローンについて知りたい方は、こちらのサイトを参考にしてみてください。

ドローンによる空撮は大変だったけど、それ以上の価値がある素晴らしいツール!

我々は、上長からの指示で本業と兼務する形でドローンの操縦とキャンパスの空撮を行うことになりました。

空撮メンバーは、マテリアルサイエンス研究科 教授 兼 工作室の担当教員の富取 正彦 教授と工作室 宇野宗則 技術専門職員と私(仲林)の3名です。

info-jaist-map-head

幾度となく操縦の練習を行い、空撮の練習を繰り返すこと数ヶ月。何とか空撮動画を何本が作成を完成し、オープンキャンパスやホームページ、YOUTUBEなどのSNSサイトへ投稿などJAISTの魅力を一人でも多くの方に理解していただく為の情報発信のひとつとして、ドローンを活用することができました。

ドローンの空撮は非常に難しく、多くの苦難を学内関係各所の協力を経て何とか実現できました。その多くの過程は、このページだけでは伝え切れません。これまでの軌跡は、J-BEANSセミナー「ドローンによる空撮 “JAIST campus” の裏話」で知ることができます。パンフレットはこちら

JAISTキャンパスの魅力を伝える為にドローンによる空撮は実施していきます!

これまでドローンを使った3つのJAISTキャンパス空撮動画を作ってきました。

ですが、まだまだJAISTの魅力を知ってもらう為のひとつのツールとして、ドローンを使った空撮を続けていきたいと考えています。

drone3

動画の中のキャッチフレーズでもあった「田舎だけど最先端」である本学の魅力が一人でも多くの方に知ってもらえれば何よりです。よかったらシェアしてください!