イベント

JAISTサマースクール2016「ビッグデータと情報セキュリティ」開催

北陸先端科学技術大学院大学では、研究者、高度専門技術者を目指す大学生、大学院生、社会人の方々に最先端の大学院レベルの研究の一端を体験していただくために、JAISTサマースクール2016を開催いたします。

ビッグデータと情報セキュリティ

スマートフォンやソーシャルネットワークの普及に伴い、誰もが容易に情報を発信・入手できるという、新しいコミュニケーション手段が広がっています。誰もが対等に情報発信できることはとても便利なことです。しかしその一方で、自分が望まないデータが第三者に渡るという事件も起こっています。つまり、新しいコミュニケーション手段の普及には、自分のデータを主体的に保護あるいは活用することが必要です。データの保護、活用に必要不可欠な技術が情報セキュリティ技術です。さらに情報セキュリティ技術はインターネットに繋がるあらゆる IoT 機器の安全な利用を支える先端技術でもあります。
 本コースでは情報セキュリティ技術を紹介するとともに、その基盤となる数学の知識である初等整数論、暗号方式の仕組みを解説し、計算機を用いて実際に利用される暗号ソフトを実装します。暗号実装を用いて、基礎科学である数学がどのようにアプリケーションである暗号に利用されるのかを体験的に習得します。なお、プログラム初心者でも安心して受講できるように、研究室の学生がサポートします。

講 師 北陸先端科学技術大学院大学 先端科学技術研究科セキュリティ・ネットワーク領域 教授
大阪大学大学院 工学研究科 教授 宮地 充子
日 時 7月30日(土)~ 7月31日(日) 9:00~17:45
会 場 北陸先端科学技術大学院大学 情報科学系研究棟Ⅲ5階 コラボレーションルーム7 及び コラボレーションルーム6
対 象 大学院生(修士課程)、学部4年生、高専専攻科生、社会人
定 員 7名(応募者多数の場合は、抽選とさせていただきます)
募集締切 7月15日(金)17:00

※ 参加費は無料ですが、本学までの交通費・宿泊費はご負担願います。
※ 詳細及び申込方法はこちらをご覧ください。