第6日

日にちを数え間違えていた。到着は4月24日、この日は29日。ゆえに第6日。

午前中、細々とした用件を片付けに商店街(?)に出た。思ったより順調に事が運び、ほっとした。折角なので気になっていたカフェに入ってケーキを注文。
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シチリア風ケーキ。中はリコッタチーズ。甘さ控えめで、見た目よりずっと穏やかな味でおいしかった。シチリアのお菓子は世界最強だと常々思う。しかしそれにわざわざ生クリームをつけるのは原則に反している。これはイギリスからの観光客が多く、彼らに迎合しているせいだろうと勝手に想像する。と、文句をつけてみたものの、こういう改変は歓迎というか、心惹かれるものがあって、結局喜んで生クリームをつけて食べている自分を発見する。

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開放的な作りになっているせいでカフェの中まで雀が飛び込んでくる。彼らはテーブルに着地し、そこにあるパンくずやら、ケーキの残りやらをつつこうとする。人間を恐れない不遜な生き物だ。

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午後からはJohnのスタジオへ行き、稽古が始まるまでの数時間、いろいろ議論した。内容は録音し、メモにもとった。これらをまとめて公開する予定。13回シリーズ。12週間マルタに滞在するから、なんとか予定はこなせるだろう。

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午後7時半過ぎにメンバーがやってきて稽古が始まった。この日はスレッドワーク中心。練習を見ながら、実験の計画を練った。とりあえず木曜日に機材を持ち込んで計測しながら方法を探っていくことに。

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