空豆の料理 Broad Beans with Garlic

朝、家人がトラック魚屋へ行ってタコを買ってきた。報告によれば昨日とは違った業者だという。曜日によって異なった魚屋さんが来ているものらしい。うーむ。その後、貝が食べたいというので、店を構えた魚屋へ行った。Johnの助言により、貝類は店頭販売のみと聞いたので。アサリとムール貝があったが、それ以外の家人が興味を持っているナガラミ(小型の巻き貝)はなかった。浜にはたくさんいるのだけど、それを拾ってきて食べるという私の案は却下された。

wpid-20130508a-2013-05-8-14-52.jpg

grocery へ行き、枇杷、トマトなどを買い求める。マルタ産は小ぶりで黒ずんでいるが味はよい。水分をあまり含んでいない故、味が凝縮されているのだとは地元民の弁。まぁ実際おいしい。レモンも山のように買えてうれしい(安いから)。

wpid-20130508b-2013-05-8-14-52.jpg

パンが無くなりそうなので昨日と同じ店に買い足しに行った。店の中はいきなり釜。横に燃料にする板きれが山積みにされている。かなり野性的だ。夕方なので火はとうに消されていたが、まだ釜から香ばしいパンのにおいが流れていた。

wpid-20130508c-2013-05-8-14-52.jpg

Johnに教えてもらった空豆のペースト。そろそろ空豆もシーズン終了とのことで慌てて作ってもらった。空豆を1.5キログラム使います。日本では高くてとてもこんなことはできません(たぶん)。買ってきたパンに塗りたくってむさぼるように食べました。

wpid-20130508d-2013-05-8-14-52.jpg

Comments are closed.