三日間(12月6日ー8)の日程でIndian Institute of Technology, Gandhinagar(IIT-Gn)の学生らと本学(Japan Adavanced Institute of Science and Technology)の合同セミナーを開催した。三回目(三年目)なので昨年、一昨年の経験から先も読め、比較的楽だった。本学から参加する学生も度胸がついているのか、練習なしに堂々と話すので感心した。本学が年々、国際化しているのかもしれない。外国人に慣れているというか。IIT-Gnの学生らとも仲良くやっており、言語の違いを障壁としない世代になっているのだなと感じた。短時間ながらグループワークも順調にいき、最後の発表にこぎつけることが出来た。

双方の学生が混じってアイデアを練ります

この場所の光が好きなのです。砂漠に近く、埃が舞っているせいだと思うのですが光が乱反射して柔らかい感じになる。

昨年度の合同ワークショップに参加した現地の学生とキャンパス内を散歩した。クジャクのいるところへ連れてってもらった。

塔に登ってキャンパスを眺めた

Comments are closed.