BITSへようこそ!

"BITS"は,北陸先端科学技術大学院大学(JAIST)の情報理論分野に属す研究室です.

この研究室では主に,符号理論,情報理論,通信理論,そして,それらの通信方式への応用方法について研究しており,その中でも特に無線通信とデータストレージを

重点的に扱っています.情報理論とは,自然界に存在する事象に基づき情報を取り扱う数学的且つ体系的学問であり,我々の研究はこの理論的でありながら現実的な側面を有しています.

BITSの由来とは?>

情報量の世界において,基本となる最小単位はビットです. 情報伝送とは,このビットをある場所か他の場所へ無線または有線データ伝送により伝達する空間的な通信です.また,ストレージとは,過去にデータストレージデバイスへ書き込まれたビットを後に読み取ることによる時間的な通信であると見なすことができます.

故に,我々は情報理論に基づき無線通信とデータストレージを研究トピックとして扱うこの研究グループをBITS(Bits of Information, Transmitted and Stored)と名づけました.