No.28 Sep. 2002 : Japanese / English

この「Jaist Library News」は附属図書館の学術資料の利用情報,案内などを皆様にお知らせするコーナーです。
 不定期の発行となりますが是非御一読ください。

目 次

電子ジャーナルデータベース利用者講習会について

電子ジャーナル利用者講習会について
Science Direct (Elsevier & Academic Press)及びLINK (Springer)

図書館利用についての注意事項

電子ジャーナルデータベース利用者講習会について

このたび、ACADEMIC SEARCH ELITE(EBSCOhost Database)の利用者講 習会を下記のとおり行ないますので奮って御参加ください。
 参加希望者は、受講テキストの準備もありますので10月11日(金) までに電子情報担当(E-mail:syori)まで氏名・学科名・ 講習会名をお知らせください。

1. ACADEMIC SEARCH ELITE利用者講習会
    日 時:平成14年10月28日(月)午後3時10分〜午後4時40分
    内 容:機械実習・デモンストレーション

御不明の点等ありましたら,電子情報担当までお問い合 わせください。 (E-mail:syori , EXT:1194)

電子ジャーナル利用者講習会について

このたび、Science Direct(Elsevier社・Academic Press社)及び LINK(Springer社)の利用者講習会を下記のとおり行ないますので奮っ て御参加ください。
 参加希望者は、受講テキストの準備もありますので9月27日(金)ま でに電子情報担当(e-mail: syori)まで 氏名・学科名・講習会名(コース)をお知らせください。

1. Science Direct利用者講習会(初級編)
    日 時:平成14年10月 9日(水)午後1時30分〜午後3時00分
    内 容:機械実習・デモンストレーション

2. Science Direct利用者講習会(中上級編)
    日 時:平成14年10月 9日(水)午後3時10分〜午後4時40分

3. LINK利用者講習会
    日 時:平成14年10月21日(月)午後3時10分〜 約1時間
    内 容:機械実習・デモンストレーション

Science Direct利用者講習会の参加コースについては 利用者レベル判定設問
    (https://www.jaist.ac.jp/library/LIB/online/idpass/SDL.html)
   を基に選んで下さい。
   初級・中上級両コースの参加をお勧めします。

図書館利用についての注意事項

利用者の皆様に気持ち良く図書館を利用していただくために,下記の事項についていま一度御確認いただき,御協力をお願いします。

1. 閲覧席に貴重品等を放置したまま席を離れないでください。
  2. 閲覧席を長時間にわたって占有しないでください。
  3. 館内で御利用になった 資料は,利用がすみ次第,元の場所に戻してください。
    特に「禁帯出」(貸出不可)ラベルが貼付されている資料は,速やかに戻してください。
    元の場所がわからなくなった時は,返本台に置いてください。
  4. 私語は御遠慮願います。
  5. 館内では,飲食や 喫煙は一切できません。(ブラウジングコーナーを含む)