【告知】8/27開催!日本海イノベーション会議

明日8/27(土)、日本海イノベーション会議[北陸先端科学技術大学院大学プログラム]にて、寺野総括理事及び山口教授による講演が明日に迫りました。 事前に受講希望の連絡をされていなくても受講可能です。是非、奮っての御参加ください。

第1部:未来を拓くプラスチック

講師 北陸先端科学技術大学院大学 総括理事・理事(研究担当)・副学長 寺野 稔 氏

日常生活で最も多く使われているプラスチックは分子の並び方を変えることで、柔らかくも固くもでき、フィルムや繊維、車の部品にもなります。このようなプラスチックを例に、最先端の技術がいかに私たちの生活を豊かにしているかを解説します。

第2部:知性を備えたプラスチック

講師 北陸先端科学技術大学院大学 先端科学技術研究科(マテリアルサイエンス系)教授 山口政之 氏

近年、外部の環境に応じて携帯を変えるプラスチックやゴムに関する研究が積極的に進められています。インテリジェント(知性を備えた)な高分子と呼ばれ、産業界も注目しています。温度で透明度が変化するフィルムや、傷が自然に治る自己修復性高分子など、実用的な応用が期待される研究例を紹介します。

先端科学技術160827