【報告】第5回金沢駅前セミナーを開催しました

北陸先端科学技術大学院大学(JAIST)では、最先端の科学技術や地域の課題をテーマとしたシーズセミナーを開催しています。
6月19日に開催したセミナーには約40名のご参加を頂き、講師の方々と参加者との活発な意見交換も行われました。
今回は、「見えないニーズを探るエスノグラフィ」と題し、課題や潜在的なニーズを発見する手法として注目されているエスノグラフィを紹介しました。

JAISTからは、伊藤准教授がエスノグラフィを、文化人類学における発祥からビジネスエスノグラフィとしての応用まで幅広い観点で説明しました。KDDI総合研究所の新井田氏には、同社におけるエスノグラフィの応用例や、応用に際しての課題等を中心にご発表頂きました。ビーイングホールディングスの喜多社長には、多数の従業員発の業務改善の実例を紹介頂きました。

第5回 JAIST金沢駅前セミナー

「見えないニーズを探るエスノグラフィ」

~工程改善から物流・マーケティングまで~

主催:国立大学法人北陸先端科学技術大学院大学 産学官連携本部 産学官連携推進センター