【7月26日開催】第6回JAIST金沢駅前セミナー

第6回JAIST金沢駅前セミナー
『乗り遅れるな!セルロースナノファイバーの波』
~着々と進む実用化への取り組み~

共催:
国立大学法人北陸先端科学技術大学院大学 産学連携本部 産学官連携総合推進センター
国立大学法人 金沢大学 先端科学・イノベーション推進機構

北陸先端科学技術大学院大学(JAIST)では、最先端の科学技術や地域の課題をテーマとしたシーズセミナーを開催しています。

今回は、世界各地で大量生産が始まり、実用化 へと大きく舵を切り始めたセルロースナノファイバー(CNF)について紹介い たします。

CNFとは、地球上に最も多く存在する有機物と言われるセルロースをナノサ イズまでほぐした物質のことです。原料の豊富さ、力学的強度、化学的安定 性、生体適合性、環境適合性、保水力など、枚挙に暇がない程の有力な性 質を持つことから、建築素材から食品添加物まで、様々な分野で注目を集 める夢の素材です。

本セミナーでは、このCNFの大学における研究から製品例まで、幅広い取り 組みを紹介します。

日時:平成29年7月26日(水)15:00~

会場:JAIST金沢駅前オフィス(ポルテ金沢12階)

定員:30名 【申込締切:平成29年7月24日(月)】

参加費:無料(※意見交換会 参加費1,000円 受付時にお支払ください)

■ プログラム
15:00- 『とやまナノテククラスターの取り組み~セルロースナノファイバーの実用化を目指して~』
富山県工業技術センター 所長 鳥山 素弘 氏

15:30- 『セルロースナノファイバーへの生分解性付与とそのバイオマテリアル応用』
北陸先端科学技術大学院大学 物質化学領域 准教授 松村 和明 氏

16:15- 『セルロースの分子性新機能開拓』
金沢大学 理工研究域 物質化学系 応用化学コース 准教授 井改 知幸 氏

16:50- 『ウォータージェット法によるセルロースナノファイバーの製造技術』
株式会社スギノマシン 経営企画本部 新規開発部 開発プロジェクト一課 小倉 孝太 氏

17:20- 意見交換会(立食形式)

申込方法≫

受講希望の方は,申込書(以下URLよりダウンロード可)に必要事項をご記入の上、FAXまたはE-mailでお申込みください。

申込締切:平成29年7月24日(月)

申込はこちら(PDF)