【レポート】EO Hokurikuのスタディツアーが行われました!

会場の様子

5月19日(木)、EO Hokurikuのスタディツアーが北陸先端科学技術大学院大学で行われました。

「“北陸先端科学×起業家”北陸での先端技術の学びと産学連携の可能性」をテーマに開催した今回のスタディツアーには、関東をはじめ東北、関西など全国から約35名が参加しました。AIをはじめとする情報科学分野の最先端研究に関心のある参加者が多く、自身のビジネスとのシナジーや今後の事業展開のヒントなどを求めて、本学でのスタディツアーを企画されました。

寺野稔学長

ツアーの冒頭では、寺野稔学長より「独立した組織とキャンパスと持つ日本初の大学院大学である本学での研究を知っていただくことが、北陸での事業展開のヒントとなることを期待する」とのご挨拶がありました。

EO Hokuriku初代会長 遠山功氏

その後、EO Hokuriku初代会長 遠山功氏より「産学連携は5年後10年後のビジネスを形作る大切な基盤となる。ぜひ共同研究につなげてほしい」とのお言葉がありました。

プログラムでは本学の概要ならびに産学連携の取り組みについて寺野稔学長よりご紹介いただいたのちに、物質化学フロンティア研究領域 松村教授、栗澤教授、都准教授、人間情報学研究領域 Ho准教授、鵜木教授の5名の先生方からシーズ紹介を行いました。その後、名刺交換やスーパーコンピューターなどの学内設備の見学会を行いました。

上から物質化学フロンティア研究領域 松村教授、栗澤教授、都准教授、
人間情報学研究領域 Ho准教授、鵜木教授

図書館見学の様子

EOとはEntrepreneur’s Organizationの略称で、アメリカの本部を含め62ヵ国で展開される国際的な起業家の組織です。石川・富山・福井、新潟の4県を対象としたEO Hokurikuは、日本海に面する初のチャプター(支部)として、2022年4月に設立されました。伝統工芸や第一次産業をはじめとする北陸地域の地域資源を生かし、ローカルの可能性をグローバルに発信する「グローカル」のハブとしての役割が期待されています。EO Hokurikuの活動と本学の産学連携の取り組みの間に生まれるシナジーが、ここ北陸の地で多くのイノベーションの種を生むことを期待しています。

——————————————————————————————
※本件に関するお問い合わせは以下までお寄せください
北陸先端科学技術大学院大学 未来創造イノベーション推進本部
Tel: 0761-51-1070