ヒューマンライフデザイン領域 金沢駅前公開セミナー

ヒューマンライフデザイン領域 金沢駅前公開セミナーを以下のとおり開催いたします。
多数の皆さんのご参加をお待ちしております。

日 時 平成29年9月29日(金)18:00~19:30(予定)
会 場 JAIST金沢駅前オフィス
対象者 どなたでも参加可能(当日直接会場にお越しください)
プログラム
18:00-18:45 ヒューマンライフデザイン領域 浦 正広 助教
「苦手なものを研究テーマに ~わからない、できないを楽しむ~」
概要 わからない、できない-思わずそう言いたくなる苦手なものは、どのような人にも存在することと思います。視点を変えると、 その苦手を克服できれば人々の生活はより豊かになるといえます。 私はこれまで、自身の身近にある苦手なものを題材とする研究に取り組んできました。自分にとって当たり前の方法でしたが、 柔軟な発想、ユニークな研究と評されることも多く、なんとも不思議な気分です。本セミナーではその一端を紹介します。
18:45-19:30 ヒューマンライフデザイン領域 由井薗 隆也 准教授
「"?"から始めるコラボレーション技術」
概要 由井薗研究室ではコンピュータネットワークを用いて人間同士の協力を支援するコラボレーション技術について取り組んでいます。 特に、「アイデア発想法」「場作り」「異文化理解」の3要素に注目しています。今回、相手に対する質問(つまり"?")に関する知見を3要素ごとに紹介します。「アイデア発想法」はKJ法支援グループウェア、「場作り」は電子ゼミナール、「異文化理解」は異文化交流チャットについて知見を紹介します。