「Matching HUB 全国展開推進会議」を開催

3月22日(水)、ホテル日航金沢において、産学連携本部 産学官連携総合推進センター主催により「Matching HUB 全国展開推進会議」を開催し、産学連携関係者66名が参加しました。

本学はこれまで、北陸発の産学官金連動活動の一環として「Matching HUB Kanazawa」を開催し、北陸地域全体の活性化と人材育成に貢献してきました。また、平成29年2月には、熊本地域の震災復興を主な目的として熊本大学との連携の下、「Matching HUB Kumamoto」を開催しました。これを第1の例として、「Matching HUB」を全国に展開し、それらをネットワーク化することで、日本全国の活性化を目指しています。

今回の会議は、これまでに開催した「Matching HUB」の報告のほかマッチングの成功事例及び、 各機関における産学連携の取組について紹介・協議し、今後の活動に繋げることを目的に開催しました。

第1部では、浅野学長による開会挨拶の後、「Matching HUBの全国展開に向けてのこれまでの取組」について、産学連携本部 産学官連携総合推進センター 中黒主任URAが紹介しました。続いて、これまでのMatching HUBの成功事例として、株式会社かな和工業 営業部リーダー 北川秀一氏、北日本紡績株式会社 常務取締役 大杉幸正氏及び株式会社果実堂 取締役 栽培管理本部長 高瀬貴文氏から報告があり、さらに2月に開催したMatching HUB Kumamotoについて、熊本大学 イノベーション推進機構 産学官地域連携部門 准教授 緒方 智成氏から報告がありました。

第2部では、群馬大学 研究・産学連携推進機構 URA室 リサーチ・アドミニストレーター 宇野 太郎氏、小樽商科大学 グローカル戦略推進センター 産学官連携推進部門 教授・部門長 李 濟民氏 及び帯広畜産大学 畜産衛生学研究部門 教授 口田圭吾氏から、それぞれの機関での産学連携活動の取組の紹介があり、一般社団法人ミート・イメージ・ジャパンの副理事長 鹿野 淳氏からは、 同団体の産学連携活動事例について紹介がありました。最後に、寺野総括理事から今後の「Matching HUB」の全国展開に向けた方針について提案があり、参加者間で活発に意見交換を行いました。

info20170413-1.jpg
挨拶する浅野学長