水難事故防止説明会を開催

7月4日(水)学生・教職員を対象に、金沢海上保安部の協力のもと、水難事故防止説明会を開催しました。
 石川県の海岸は、離岸流の発生しやすい場所であり、海水浴などに出掛ける場合には十分な注意が必要なことから、安全な海水浴を楽しむために、離岸流の特徴やその対処法、遊泳者の事故防止対策等について、講師(金沢海上保安部交通課専門員 塩井 正浩氏、同課航行安全係長 佐々木 貴幸氏)から指導を受けました。
 講師からは、離岸流の仕組みについて、図や写真などを用いたわかりやすい説明があったほか、ライフジャケット着用の実演指導がありました。
 また、講師の説明と同時に本学職員による英語通訳を行ったため、参加した留学生も離岸流に関する知識や遊泳に対する事故防止について、理解を深めることが出来ました。

info20180705-1.jpg
説明会の様子