お知らせ

欧州連合(EU)発の大学ランキング「U-Multirank」において、本学の研究等が優れた評価を獲得

本学は、欧州連合(EU)の主導で発足した大学ランキング「U-Multirank」に6年連続で参加し、「研究」、「知識移転」、「国際指向」及び「地域貢献」分野のうち、研究成果、産業界との共同出版比率、外国語プログラム、外国人学生への学位授与率、地域との共同出版物などの主要項目で、最高ランクの評価を獲得しました。また、特許件数に関して「Top 25 performing universities」として紹介されました。

U-Multirank から提供された評価結果「Sunburst Chart」

info20190612-1.jpg

U-Multirankは、EUの出資を受けたコンソーシアムが、ドイツ・高等教育開発センター(CHE:Center for Higher Education)やオランダ・トゥウェンテ大学高等教育政策研究センター(CHEPS:Center for Higher Education Policy Studies at the University of Twente)等の専門機関の支援を得て実施しています。
 このランキングの特徴は、既存の国際的な大学ランキングとは異なり、異なる活動の成果を集めた混合得点による大学の順位表は作成せず、教育・学習、研究、国際指向、知識移転等の各分野のパフォーマンスを分野ごとに比較できる多元的評価を導入していることです。第6回となる2019年ランキングは、世界96カ国、1,711の高等教育機関が対象となりました。

【参考】
 U-Multirankホームページ