お知らせ

【教職員の皆様へ】学長メッセージ 新型コロナウイルス感染症対策について/【To Faculty and Staff members】Message from the President

教職員の皆様へ

皆様、新型コロナウイルス感染症への対応につきまして、日々ご支援・ご協力いただいていることに感謝いたします。
 5月1日に全国を対象とした緊急事態宣言が発令されて以来、本学では、大学執行部、各系長・保健管理センター長が一丸となって対策会議を重ね、必要な対策をとってきました。学内関係者のご尽力により、新型コロナウイルス感染症罹患者を出すことなく、今日に至っています。
 全世界における新型コロナウイルス感染症は完全には鎮圧されていませんが、わが国においては5月25日付けで全国を対象とした緊急事態宣言が解除され、沈静化の兆しが見えてきています。

このような状況を踏まえ、6月1日以降の本学における対応をお伝えいたします。

• 1-2期については、1-1期に引き続きすべての授業をオンライン(遠隔)で実施するものとします。
  • 県境をまたぐ移動については、以下の通りとします。
    6月1日から18日まで
    〇 学生・教職員においては、北海道、東京都、埼玉県、千葉県、神奈川県(以下「5都道県」という。)への移動は十分に検討の上、慎重に行うこと(以下、来訪者においても同様とする)。
    〇 就職活動のために、学生が5都道県へ移動する場合は、先方(会社等)からの要請があった場合のみ認めるが、必ず事前に就職支援担当部署に相談すること。
    〇 5都道県へ帰省中の学生にあっては、体温の測定などの体調管理に努めるとともに、指導教員と十分に連絡を取った上で本学に移動すること。(体調が芳しくないなどの場合には、決して無理をしないこと。)
    〇 上記5都道県以外への移動についても、移動先の感染者の発生状況、クラスターの有無、感染経路が明確か否か等を十分に考慮すること。
    6月19日以降
    〇 移動の対象となる都道府県に対する特段の制限は行わないが、移動に際しては、移動先の感染者の発生状況、クラスターの有無、感染経路が明確か否か等を十分に考慮すること。 また、本学に戻った後は、体温の測定などの体調管理に努めること。
  • 上記以外に関しては、原則として、緊急事態宣言発令以前の状況に戻しますが、現在、実施している禁止事項、自粛要請の一部は継続します(詳細は学内通知メールを確認願います)。
  • 政府による緊急事態宣言の再発令、石川県からの要請、本学で新型コロナウイルス感染症罹患者が発生した等の場合は、至急必要な処置をとりますので、ご協力願います。

学生・教職員におかれましては、引き続きウイルスから 身体、生命を守るため、気を緩めることなく感染防止等(マスクの着用、手洗いの励行、咳エチケットの徹底、3密の回避)に努めるとともに、十分な体調管理、不要不急の外出・会合の自粛にご協力願います。

新型コロナウイルス感染症の流行により我々の生命が脅かされる一方で、テレワーク等の新たな技術革新や働き方のスタイルが定着しつつあります。併せて、政府・地方自治体からは「新しい生活様式」の実践例も提示されています。
 このような現状は、本学においても教育研究に係る新しいスタイルの発信や、さらなる知の創造を行うための一大転換期であると考えています。実現に当たり、皆様からの一層のご支援・ご協力を頂き、全学一体となって取り組むことが必要です。
 どうぞよろしくお願い申し上げます。

北陸先端科学技術大学院大学
学長 寺野 稔