イベント フォーラム・シンポジウム

第1回国際システム研究学会連合会(IFSR2005) 世界大会

開催日 2005年11月14日(月)〜17日(木)
テーマ 知識社会におけるシステム科学の新しい役割
開催概要

本学COEプログラムと東京工業大学、甲南大学の協力により世界20ヵ国からシステム科学、知識科学、経営学、数学等様々な幅広い文理の参加者を得て開催した。

プログラム

初日の記念講演では、尾身幸次氏(衆議院議員/元科学技術政策担当大臣)がこれからの知識基盤社会のあり方について日本の科学技術政策を通して講演し、また、吉田民人氏(東京大学名誉教授/日本学術会議前副会長)は知識基盤社会において新しい科学観を提案した。
最終日は国際応用システム分析研究所(IIASA:オーストリア)のリーン・ホーダイク所長から、21世紀のグローバルな諸問題に対処するための学際研究による新しい研究方法論・研究ツールが紹介され、その後、活発なディスカッションが行われた。

■プログラム(英文) [PDF118KB]

■Proceedings(CD-ROM)のご購入はJAIST PRESSサイトへ

会 場

神戸ポートアイランド 神戸国際会議場