No.30 Nov. 2002 : Japanese / English

この「Jaist Library News」は附属図書館の学術資料の利用情報,案内などを皆様にお知らせするコーナーです。
 不定期の発行となりますが是非御一読ください。

目 次

電子ジャーナル(ACM)のトライアル及び利用者講習会について

電子ジャーナル(CSLSP-e)のトライアル及び利用者講習会について

図書館利用についての注意事項

NACSIS-IR(国立情報学研究所の情報検索サービス)の利用講習会について
― 雑誌記事索引データベースを中心に ―

このたび,NACSIS-IR(国立情報学研究所の情報検索サービス)の 利用講習会を下記のとおり行ないますので奮って御参加ください。
参加希望者は,受講テキストおよびパスワード等の準備もありますので,11月15日(金) までに情報サービス係(E-mail: toshokan)宛に氏名・学科名・講習会名 をお知らせください。

NACSIS-IR利用講習会
日 時:平成14年12月11日(水)午後3時10分〜午後4時40分
内 容:機械実習・デモンストレーション

御不明の点等ありましたら,カウンター又は情報サービス係までお問 い合わせください。(E-mail: toshokan , EXT: 1191)

このたび,ACM (Association for Computing Machinery) Digital Library がトライアルで利用できます。
 下記のトライアル用のURLよりアクセスできますので,どうぞ御利用ください。(図書館ホームページの電子ジャーナルからもアクセスできます。)

期  間:2002年12月31日 まで
対  象:本学の教職員・学生(大学内からのみ利用可能)
U R L:https://www.jaist.ac.jp/library/LIB/online/oj.html
収録範囲:ACMが出版、共同出版している雑誌、会議録など約240タイトル

また,2003年利用開始に伴い利用者講習会を下記のとおり行ないますので奮って御参加ください。
 参加希望者は,受講テキストの準備もありますので12月6日(金) までに電子情報担当(E-mail: syori@jaist.ac.jp)まで氏名・学科名・講習会名をお知らせください。

日 時:平成14年12月18日(水)午後3時〜午後4時
内 容:機械実習・デモンストレーション

御不明の点等ありましたら,電子情報担当までお問い合わせください。 (E-mail: syori, EXT: 1194)

このたび,CSLSP-e(Computer Society Library Subscription Plan - electronic:by IEEE Computer Society)がトライアルで利用できます。
電子ジャーナルからもアクセスできます。)

期  間:2002年12月31日 まで
対  象:本学の教職員・学生(大学内からのみ利用可能)
収録範囲:IEEE雑誌19誌及び会議録

参加希望者は,受講テキストの準備もありますので11月22日(金) までに電子情報担当(E-mail: syori@jaist.ac.jp)まで氏名・学科名・講習会名をお知らせください。

日 時:平成14年12月4日(水)午後3時10分〜午後4時40分

図書館利用についての注意事項

利用者の皆様に気持ち良く図書館を利用していただくために, 下記の事項についていま一度御確認いただき,御協力をお願いします。

1. 閲覧席に貴重品等を放置したまま席を離れないでください。
  2. 閲覧席を長時間にわたって占有しないでください。
  3. 館内で御利用になった 資料は,利用がすみ次第, 元の場所に戻してください。
    特に「禁帯出」(貸出不可)ラベルが貼付されている資料は, 速やかに戻してください。
    元の場所がわからなくなった時は,返本台に置いてください。
  4. 私語は御遠慮願います。
  5. 館内では,飲食や 喫煙は一切できません。 (ブラウジングコーナーを含む)

御不明の点等ありましたら,カウンター又は情報サービス係までお問い 合わせください。(E-mail: toshokan , EXT: 1191)