篠崎くんが2020年度日本化学会北陸地区研究発表会において優秀ポスター賞を受賞

学生の篠崎さんが2020年度日本化学会北陸地区講演会と研究発表会において優秀ポスター賞を受賞しました。

■受賞年月日

■発表者名
 篠崎一世、中島涼、中村重孝、藤本健造

■発表題目
 DNA鎖中のメチルシトシン定量解析に向けた核酸類光架橋反応の開発

■研究概要
  本研究では、DNA鎖中でのシトシンとメチルシトシンを定量解析に向けた光架橋反応開発を行った。メチルシトシンはエピジェネティクな遺伝子発現制御に関わる重要な核酸であるが、ピンポイントでシトシンとメチルシトシンを定量的に解析することは困難であった。そこで、シトシン、メチルシトシンそれぞれに異なる反応性を示す光架橋型人工核酸を設計・合成し、反応性を評価した。また、反応性の違いを利用したチップ上でのメチルシトシンの定量検出も可能であることを見出した。今後、生体試料中でのメチルシトシン定量解析への応用が期待される。

■受賞にあたっての一言
  この度は、2020年度日本化学会北陸地区講演会と研究発表会におきまして、このような章を頂けたことを大変光栄に思います。本研究の遂行にあたり、日頃よりご指導いただいている藤本健造教授にこの場をお借りして心より御礼申し上げます。さたに、多くのご助言やディスカッションに乗って頂いた藤本研究室の皆様に深く感謝いたします。