渡部くん(D3)が2021年度日本化学会北陸地区研究発表会において優秀ポスター賞を受賞

渡部くんが2021年度日本化学会北陸地区講演会と研究発表会において優秀ポスター賞を受賞しました

■受賞年月日

■発表者名
 渡部康羽、渡辺ななみ、藤本健造

■発表題目
 超高速RNA光架橋反応を用いた16S rRNA検出困難領域を標的とした新規FISH法の開発

■研究概要
  生体内においてRNAは様々な高次構造を形成するため、核酸プローブの侵入を阻害していた。本研究では、複雑な高次構造を形成する大腸菌16S rRNAの検出困難領域を標的とした光操作法の開発を行った。複数の光架橋性核酸プローブを用いることにより、複雑な高次構造を有するRNAに対する光架橋反応を実現した。

■受賞にあたっての一言
  この度は、2021年度日本化学会北陸地区講演会と研究発表会におきまして、このような賞を頂けたことを大変光栄に思います。本研究の遂行にあたり、日頃よりご指導いただいている藤本健造教授にこの場をお借りして心より御礼申し上げます。また、多くのご助言やディスカッションに乗って頂いた藤本研究室の皆様に深く感謝いたします。