【北陸DXニュース】七尾商工会議所との意見交換会を開催しました

【北陸DXニュース】 七尾商工会議所との意見交換会を開催しました

5月13日、七尾商工会議所との意見交換を行いました。当日は井熊氏(北陸DXプロジェクト統括エリアコーディネーター、株式会社日本総合研究所専務執行役員、オンライン参加)、堂谷氏(一般財団法人北陸産業活性化センター専務理事)、浅田特任教授(北陸先端科学技術大学院大学エクセレントコア推進副本部長) が七尾商工会議所を訪問し、大林会頭をはじめ役員の皆様が参加されました。

石川県七尾市は、能登半島の中央に位置する人口約50,000人の自治体です(令和3年4月末現在)。豊かな自然と和倉温泉などの観光資源を有する地域ですが、新型コロナウイルスの感染拡大による観光産業の落ち込みや、コロナ禍以前より続く人口減少など、多くの地域課題を抱えています。そのような状況下において、地域の課題とDXを掛け合わせることで、次世代を導く新しい産業の創出と地域の活性化を目指していきたいという七尾商工会議所の思いを受け、今回の意見交換に至りました。

意見交換会では、令和3年度産学融合先導モデル拠点創出プログラムとして採択された「北陸RDX ~DXとESG投資による次世代への飛躍~」事業の推進にあたって、日々の生活や事業運営の中で生まれる「身近な課題」を1つ1つ解決していくことで、地域らしいDXを構築することの重要性を改めて確認しました。また、本プロジェクトを契機に、地域課題の解決や持続可能なコミュニティ形成を目指し、前向きに取り組んでいくことで合意しました。

今後の本学の動向についても、JAIST-NETで配信していきますので、どうぞお見逃しなく!

========
本件に関するお問い合わせ先:
北陸先端科学技術大学院大学 産学官連携本部
産学官連携推進センター
Tel:0761-51-1070
Fax: 0761-51-1427
E-mail:ricenter@www-cms176.jaist.ac.jp
=======