【記者発表を行いました】経済産業省 令和3年度「産学連携推進事業費補助金(地域の中核大学の産学融合拠点の整備)」(Jイノベプラットフォーム型)に採択

2021年4月7日(木)北陸先端科学技術大学院大学 産学官連携本部棟にて、経済産業省 令和3年度「産学連携推進事業費補助金(地域の中核大学の産学融合拠点の整備)」(Jイノベプラットフォーム型)の採択に係る記者発表を行いました。

本申請の取り組みでは、JAIST構内の「JAISTイノベーションプラザ」に、最先端DXを活用したデータ駆動型の超越バイオメディカルDX研究拠点を創設します。
具体的には、本学や参画企業等の技術や知識をシェアして新製品・新事業を共創するシェアードオープンイノベーションと総括的マネジメントを担うイノベーションコモンズ推進室を設置し、企業や大学、自治体、支援機関の協働による総合知の創出と活用を促進します。
また、データ駆動型の最先端DXを基盤として、機能性食品、アンチエイジング、癌をはじめとする様々な疾病の超早期診断、創薬ツール、再生医療用バイオマテリアルなどについて、多彩な業種・業界と研究開発を行うための設備や体制を構築します。それにより、超越医療産業イノベーションを実現すると共に、地域課題を解決し、企業誘致を含む地域社会の発展に積極的に貢献していきます。
詳細は、本学プレスリリースをご確認ください。
記者発表の冒頭では、寺野稔学長より「本学は、これまで「活性化」をキーワードに、幅広い分野での共同研究や、過去8回のMatching HUB Hokuriku開催などを通じたイノベーションの推進によって社会貢献を展開してきた。今回は、世界的に注目されるバイオメディカルの分野において、本学を代表する先生方の研究シーズと社会のニーズを組み合わせることで、北陸地域だけではなく、日本、そして世界全体の活性化につなげていきたい」と挨拶がありました。

記者会見の様子

その後、産学官連携推進センター 中田泰子准教授より事業概要、先端科学技術研究科物質化学フロンティア研究領域 松村教授より研究内容についての説明がありました。

産学官連携推進センター 中田泰子准教授

先端科学技術研究科物質化学フロンティア研究領域 松村教授

本採択を受け、“超越”という言葉に込められた意味を踏まえながら、北陸地域や全国の企業と連携を取りながら、限界と思われているところをやすやすと、軽々と超えることで、世界をリードする研究を今後も推進していきます。

今回の事業は、Matching HUBをはじめとするJAISTが展開する北陸地域を中心とした産学官連携の活動の中で、新たな協働の「場」の形成と社会貢献の拠点としての役割が期待されています。2022年4月より新たな体制で再始動したJAISTの研究大学としての特性を生かし、世界最先端の研究を社会のニーズと組み合わせることで、イノベーション創出に貢献していきます。

また、今回の記者発表にご参加いただきました先生方の研究については、こちらの動画でもご覧いただけます。
先端科学技術研究科 物質化学フロンティア研究領域 教授 松村和明(YouTube)
先端科学技術研究科 物質化学フロンティア研究領域 准教授 都英次郎 (YouTube)
先端科学技術研究科 サスティナブルイノベーション研究領域 准教授 本郷研太(YouTube)

============