History

他年度の写真はこちら

2019年度

学位記授与式

サムネイル1
3月25日に学位記授与式が執り行われました。研究室では近藤君から修了生たちに花束贈呈が行われました。
サムネイル1
修了生の皆さん、今後の更なるご活躍に期待しています。
サムネイル1
今年度はコロナ対策のため、代表者のみ出席、他はオンラインで視聴することとなりました。
サムネイル1
最後に皆でスイーツを食べました。
サムネイル1
顔君が水餃子を用意してくれました。
サムネイル1
柴田君と顔君が小ホールで記念写真を撮影しました。
サムネイル1
情報講義棟の前で、もう一枚。
サムネイル1
撮影が終わり、実験棟へ戻りました。快晴でとても気持ちの良い一日でした。

能登ツアー

サムネイル1
3月23日に日帰り能登ツアーを開催しました。大学からクルマ3台で出掛けました。
サムネイル2
蕎麦処くきに到着。この日最大のイベント、昼食会が始まります。
サムネイル3
牡蠣三昧コースを注文しました。最初は牡蠣の酒蒸しです。
サムネイル4
とても美味しい牡蠣フライと牡蠣天ぷら。
サムネイル5
とても美味しい鴨ロース。
サムネイル6
とても美味しい天ぷら盛り合わせ。
サムネイル7
牡蠣が得意でないメンバーは、他のメニューを注文しました。
サムネイル8
鄭君が食べた鴨せいろ。
サムネイル9
美味しい料理と共に楽しい時間を過ごしました。
サムネイル10
とても美味しい牡蠣蕎麦。
サムネイル11
デザートの蕎麦プリン。
サムネイル12
蕎麦かりんとうなど、お土産に買いました。
サムネイル13
腹一杯になり、店の前で休憩中。
サムネイル14
くきからクルマで約40分走り、マルガージェラート能登本店に到着。
サムネイル15
皆で美味しいジェラートを味わいました。
サムネイル15
更に約10分走り、能登町の鶴野酒造に到着。
サムネイル15
運転しないメンバーで試飲して、気に入ったお酒を2本買いました。
サムネイル15
能登島ガラス美術館に到着。
サムネイル15
皆で記念写真を撮影しました。
サムネイル15
美術館の庭を散策してから、ガラス工房で綺麗なガラス細工を土産に買いました。
サムネイル15
和倉のLE MUSEE DE Hに到着。しかし残念ながら閉店時間でした。各自でスイーツを土産に買いました。
サムネイル15
金沢まで戻り、来来亭南新保店で夕食会。
サムネイル15
最後に皆で美味しいラーメンを味わいました。とても充実した一日でした。

ROBIO2019@大理

サムネイル1
朝8時半から受付開始、学会会場は大理実力ヒルトンホテルになります。
サムネイル2
会場ロビーが凄く壮厳華麗です。12月のため、クリスマスツリーのようなデコレーションがあります。
サムネイル3
今回配られたUSBメモリーは算盤の模様で、ちょうど寒くなってきた大理に合わせた厚いスウェットも付属されていました。
サムネイル4
私の発表の様子を会場のスタッフに撮っていただきました。緊張しながらも無事に発表を終え、最後実機開発について質問されました。
サムネイル5
初日の晩御飯はバイキング形式の料理でした。特に多種多様なデザートと果物が好きです。
サムネイル6
自分は肉料理ばかり取りました。久しぶりに雲南料理を食べましたが、相変わらず美味しかったです。
サムネイル7
翌日のバンケットの開会挨拶の様子です。
サムネイル8
バンケットの途中、雲南省少数民族の人々がダンスパフォーマンスを行いました。
サムネイル9
バンケットが終わる直前に、少数民族の人々が学会参加者の近くに来て特殊な挨拶をしてくれました。
サムネイル10
来年のROBIO2020はイタリアで開催する予定です。
サムネイル11
会場で撮った大理の風景です。洱海は日本の琵琶湖みたいなところです。
サムネイル12
泊まった民宿の付近からも綺麗な風景が見れました。
サムネイル13
こんないい感じの民宿でも三泊六千円未満と安価で泊まれ、嬉しかったです。
サムネイル14
大理の有名な料理「粑粑」、中身はバラの花びらになります。
サムネイル15
日本に帰る前に、代表的な雲南料理「過橋米線」も食べました。また食べたいです。

SWARM2019@沖縄

サムネイル1
SWARM2019の会場となるOISTに到着しました。学会開催日は悪天候に見舞われ、到着時には沖縄の綺麗な海は拝めませんでした。
サムネイル2
李さんの発表です。私達が発表するセッションの座長としてご活躍されていました。
サムネイル3
D2の西原の発表です。
サムネイル4
M2の願くんの発表です。M2学生は初めて国際学会で登壇した人ばかりでしたが、大きな問題もなく無事に終えることができました。
サムネイル5
M2の郭くんの発表です。
サムネイル6
M2の柴田くんの発表です。
サムネイル7
M2の三橋くんの発表です。
サムネイル8
M2の趙くんの発表です。
サムネイル9
学会会場で、参加した浅野研学生と李さんで記念写真を撮りました。
サムネイル10
なんと、李さんがBest Paper Awardに選ばれました。おめでとうございます。
サムネイル11
学会が終わった後、「農園炉端 しまぶた屋」で打ち上げを行いました。あぐー豚の瞬間蒸し(泡盛による酒蒸し)です。
サムネイル12
沖縄名物グルクンの天ぷらです。骨まで食べれて美味しかったです。
サムネイル13
学会終了後に少し観光してきました。写真の場所は、沖縄の国際通りです。
サムネイル16
沖縄中部に位置する万座毛に行ってきました。曇っていましたが、綺麗な沖縄の海と像のような断崖が印象的でした。
サムネイル19
記念に美ら海水族館にも行ってきました。「黒潮の海」大水槽はジンベエザメやマンタの泳ぐ姿が見れ、感動しました。
サムネイル20
今回の学会開催地である沖縄は景色も綺麗で、食事も美味しいものばかりでした。また機会があれば訪れたいです。

ROBOMECH2019@広島

送別会

サムネイル1
博士課程を修了される李さんの送別会を行いました。送別会は「海鮮御飯処 陣笠」で開催させていただきました。
サムネイル3
浅野先生から贈呈されたICRAのTシャツです。少し大きかったようですが、似合っています。
サムネイル4
感謝と祝賀の気持ちを込めた花束を進呈させていただきました。
サムネイル5
花束のメインである向日葵には、私達からの尊敬と研究への情熱の意を込めてあります。
サムネイル7
副菜のサラダです。新鮮な魚介を織り交ぜた逸品で、非常に風味豊かな副菜でした。
サムネイル8
主菜の刺身盛りです。魚介が新鮮なため、しっかりとした歯ごたえと風味が非常に美味しい刺身でした。
サムネイル9
まぐろの竜田揚げです。海鮮御飯処らしい一品で、一工夫された調味料が印象的でした。
サムネイル10
唐揚げの盛り合わせです。どじょうの唐揚げなど、海鮮の唐揚げをメインにした盛り合わせでした。
サムネイル11
アナゴのバッテラと河童巻きです。これからも李さんが益々活躍されることをお祈り申し上げます。

学位記授与式・修了祝賀会

サムネイル1
今日は大事な日です。
サムネイル2
学位記を頂きます。ありがとうございました!
サムネイル3
幸せでした!
サムネイル4
よし、修了です。
サムネイル5
学長と写真を撮りました。
サムネイル6
3年前の夢を実現しました!
サムネイル7
一緒に勝ちます!
サムネイル8
後輩達と写真を撮りました。
サムネイル9
"Dr. Li"×2
サムネイル10
今日から、新しい始まりです。
サムネイル11
飛べます!
サムネイル12
僕のペットです。
サムネイル13
後輩達からの花です。
サムネイル14
浅野先生からのプレゼントです。もしかして~
サムネイル15
高級腕時計(SEIKO)を頂きました!
サムネイル16
前菜です。
サムネイル17
寿司はとても美味しかったです。
サムネイル18
今日は最高でした。