CAMPUS LIFE キャンパスマップ

分野の枠を超えてつながりあえるONE CAMPUS。
緑豊かな環境で充実したキャンパスライフを過ごそう!

キャンパスマップ

• 1 2 3 講義棟
  • 4 5 6 研究棟
  • 7 ナノマテリアルテクノロジーセンター
  • 8 電子顕微鏡棟
  • 9 就職支援室
  • 10 食堂
  • 11 附属図書館
  • 12 保健管理センター
  • 13 コンビニエンスストア
  • 14 学生寄宿舎
  • 15 JAIST HOUSE
  • 16 体育館
  • 17 本部棟及びJAIST shuttle(小松線)
    バス乗降場
  • 18 JAIST shuttle(鶴来線)バス乗降場

講義棟

多くの座席数を備えた大講義室や、机や椅子を自由に動かしてグループワークが行える講義室など、大小さまざまな講義室を配置しています。なお、本学では、ハイフレックス講義(講義室における対面講義とオンライン講義を併用する形式)を取り入れています。開放感のあるエントランスホールには、世界的にも珍しい貴重なパズルを展示する「JAISTギャラリー」もあります。

研究棟

最新の設備を備えた多様な施設が配置されており、日々、学びの場、研究の場、そして交流の場として機能しています。学修分野によって造りは多少異なりますが、学生居室、教員室、ゼミ室、実験室などがあり、科学技術の最新の研究成果が生まれる本拠地となっています。

ナノマテリアルテクノロジーセンター、電子顕微鏡棟

ナノテクノロジーの集積・高度化、新しいデバイスの開発・実用化に関する研究を推進するとともに、これを基盤としてマテリアルサイエンス系(ナノ物質・材料に関する基礎的研究)、情報科学系(ナノデバイス設計・開発)、知識科学系(ナノ物質 知識ベース構築)などのナノ関連教育研究を推進する上で基礎となる支援を行い、ナノ材料の新しい研究成果の社会への還元やナノテクノロジー分野の優秀な人材の輩出に資します。

就職支援室

就職支援室では、学生一人ひとりのキャリアプランの策定およびキャリア目標の実現をサポートしています。ガイダンスや企業セミナーの開催、SPI模擬試験(受験料は大学負担)、カウンセラーによる就職相談、求人情報の提供などさまざまな取り組みを行っています。

食堂

季節の食材を盛り込んだ日替わり定食メニューはもちろん、一品料理や丼類、麺類も充実。豊富なメニューの中から好きなものを選べるカフェテリア方式の食堂です。四季折々のキャンパス風景を眺めながら、くつろいだ雰囲気で食事を楽しむことができるコミュニティー空間です。

附属図書館

24時間、年中無休で開館しています。利用者がいつでも自由に閲覧できるよう、全面開架方式をとっています。また、最先端の研究を支えるために、研究室の自席のパソコン、あるいは自宅のパソコンから、電子図書館機能としての利用も可能です。蔵書やデータベースの検索、電子ジャーナルの閲覧、文献複写依頼や図書の借用依頼、図書の購入リクエストなど、研究をサポートするさまざまなサービスを利用できます。

保健管理センター

保健管理センターでは、専任医師・看護師がケガや急病の応急処置、健康相談等に応じるとともに、毎年全学生を対象に健康診断を実施しています。また、カウンセラーを配置し、学生の日頃の悩み相談にも応じていますので、お気軽にご利用ください。

コンビニエンスストア

キャンパス内にあり、寄宿舎からも近くて便利です。文房具、日常生活雑貨、飲料、食品、書籍、切手等を販売するほか、公共料金の支払、宅配便、クリーニング、自動車学校等の取り次ぎも行っています。

学生寄宿舎

学生寄宿舎は、キャンパス内にあります。鉄筋コンクリート5階建の建物8棟に、単身室533室(うち、女性専用居室123室)、夫婦室33室、家族室33室があります。机、ロフトベッド(単身室のみ)、冷蔵庫、エアコン、ミニキッチンなどが付いていて、すぐに生活を始めることができます。各部屋から学内LANに接続が可能で、またBBC、CNN の視聴ができます。駐車場は、大学を通じて申し込むことで利用できます。

体育館

体育館はバレーボール2面分の広さがあり、予約して使用することができます。また、キャンパス内には自由に使用できるグラウンド(芝:2,250㎡)もあります。このほかにも、隣接する小松市との協定により、小松駅周辺の体育館、プール等の施設を半額で利用できます。

バス乗り場

本学では、最寄り駅との間に、学内者・学外者ともに利用できる無料バス「JAIST Shuttle(ジャイストシャトル) 」を運行しています。JR小松駅から本学までは予約制の「JAIST Shuttle小松線」、北陸鉄道鶴来駅から本学までは、予約不要の「JAIST Shuttle 鶴来線」を運行しています。

北陸先端科学技術大学院大学
公式サイト

北陸先端科学技術大学院大学の公式サイトはこちらから。大学案内、入学案内、就職・キャリアなどの総合的な情報を確認していただけます。

特設サイト

JAISTとあなたの未来を創造(想像)していくインタビュー特設サイト。研究室教員や在学生の本音に迫ります。