受賞

学生の戸部田さん、髙野さんが第17回キャンパスベンチャーグランプリ中部大会において特別賞中部経済産業局長賞を受賞

学生の戸部田貴裕さん(博士前期課程2年、知能ロボティクス領域、チョン研究室)、髙野あゆみさん(博士前期課程1年、知識マネジメント領域、姜研究室)が第17回キャンパスベンチャーグランプリ中部大会において特別賞中部経済産業局長賞を受賞しました。

キャンパスベンチャーグランプリ(cvg)は、1999年に大阪ではじまり、現在全国8地域(北海道、東北、東京、中部、大阪、中国、四国、九州)で展開しています。cvgによって、実際に起業し活躍する学生も多く、広く「学生起業家の登竜門」として知られています。

*参考:第17回キャンパスベンチャーグランプリ中部大会ホームページ

■受賞年月日

■タイトル
 AICO ~AIを用いたロボットカウンセリング~

■受賞者
 戸部田貴裕、髙野あゆみ

■研究概要
 人型ロボットペッパーを用いたカウンセリングロボットの実用化のためのソフトウエアを開発する事業計画を立案した。最初のモデルとして心理療法の一つであるEMDRを用いたカウンセリングの開発を目指す。販売戦略はレンタル料やシステム販売料などを想定する。

■受賞にあたっての一言
(戸部田さん)
 チョン研究室のロボット研究と、姜研究室のスタートアップ研究を組み合わせた事業計画で受賞に至りました。これからもテクノロジーバックグラウンドの経営者を目指して努力していきます。

(髙野さん)
 東京サテライトで姜研究室に所属する社会人学生の先輩方にも、大変熱心にご指導いただきました。研究室一丸となっての受賞と深く感謝しております。社会にイノベーションをもたらす事業計画を追求して、益々精進したいと思います。

award20200203-1.jpg