受賞

セキュリティ・ネットワーク領域のWANG助教が辻井重男セキュリティ論文賞 特別賞を受賞

セキュリティ・ネットワーク領域のWANG, Yuntao助教が辻井重男セキュリティ論文賞 特別賞を受賞しました。

辻井重男セキュリティ論文賞は、2008年に学生論文賞として運営が始まり、7回の表彰を経て、2015年に研究者や実務家に対象を広げた賞に衣替えをしてから、今回で第5回となりました。

* 参考 第5回「辻井重男セキュリティ論文賞」表彰式

■受賞年月日

■論文題目
Estimated Cost for Solving Generalized Learning with Errors Problem via Embedding Techniques

■研究者、著者
Weiyao Wang, Yuntao Wang, Atsushi Takayasu, Tsuyoshi Takagi
* WANG助教は責任著者

■受賞対象となった研究の内容
 受賞論文では、次世代暗号の候補となる格子暗号の安全性評価において新たな解析手法を提案しております。本研究結果により、次世代暗号の標準化に貢献できると考えております。

■受賞にあたって一言
 今回の受賞を励みとし、より一層の研究活動に精進する所存ですので、今後ともご指導ご鞭撻をよろしくお願い申し上げます。

award20200720-1.jpg