受賞

学生の西野さんが日本デザイン学会第3支部奨励賞を受賞

学生の西野 涼子さん(博士後期課程1年、ヒューマンライフデザイン領域、永井研究室)が日本デザイン学会第3支部奨励賞を受賞しました。

日本デザイン学会第3支部奨励賞は、日本デザイン学会第3支部会員(教員)在籍の大学院、大学、短期大学において、特に優秀な研究、制作を行った学生、大学院生に対して授与されるものです。

■受賞年月日

■研究題目、論文タイトル等
 デザインと共創に関する文献研究 -創造性研究の視点からー

■受賞対象となった研究の内容
 本研究は、知識科学で扱われる知識共創やデザイン学で近年重要視される人間の共創活動との関連性や差異等を中心に、分野を超えた多様な研究アプローチをもつ多数の文献・先行研究を調査し、テキスト分析などの工学的手法を用いながら、体系的に総説論文としてまとめた研究です。

■受賞にあたって一言
 この度は日本デザイン学会奨励賞を賜り、大変光栄に存じます。今回の受賞を機に自身のさらなる発展に加え、広く人を巻き込む共創の場作りや参加型デザインの実践・研究を行っていきたいと考えております。最後に、ご指導賜りました永井由佳里先生に御礼申し上げます。

award20210427-1.jpg