水難事故防止説明会を開催

7月4日(木)に、学生・教職員を対象に、金沢海上保安部の協力のもと、水難事故防止説明会を開催しました。
 石川県の海岸は、離岸流の発生しやすい場所であり、海水浴などに出掛ける場合には十分な注意が必要なことから、安全な海水浴を楽しむために、離岸流の特徴やその対処法、遊泳者の事故防止対策等について、講師(金沢海上保安部交通課専門員 塩井 正浩氏、同課安全対策係長 大城 亮氏)から指導を受けました。
 講師からは、図や写真などを用いた離岸流の仕組みについて、わかりやすい説明があったほか、ライフジャケット着用の実演指導がありました。
 本説明会は、公認課外活動団体に対する安全教育の一環と位置付けて実施し、各団体の代表者は、危機管理を学び、その意識の高揚を図ることとなりました。
 また、講師の説明と同時に本学職員による英語通訳を行ったため、参加した留学生も離岸流に関する知識や遊泳に対する事故防止について、理解を深めることが出来ました。

info20190709-1.png
説明会の様子