お知らせ

イベント参加申込サイト「Peatix」への不正アクセス事象に関するお知らせ

このたび、Peatix Japan株式会社より、同社が運営するイベント参加申込サイト「Peatix」において第三者による不正アクセスを受け個人情報が引き出されたことが判明したとの連絡がありました。

10月16日(金)から17日(土)にかけて発生した同社に対する不正アクセスにより、個人情報を含む情報が最大677万件引き出された事実が判明したとのことです。

Peatixへの不正アクセス事象に関するお詫びとお知らせ

11月5日(木)、6日(金)に本学が主催した「第7回Matching HUB Kanazawa 2020」におけるオンライン視聴の事前参加申込みシステムとして「Peatix」を利用したため、参加申込みをされた方々が入力された氏名及びメールアドレス、暗号化されたパスワードが引き出された恐れがあります。

Peatix Japan株式会社によればクレジットカード情報及び金融機関口座情報などの決済関連情報並びにイベント参加履歴、参加者向けのアンケートフォーム機能で取得したデータ、住所、電話番号などの情報が引き出された事実は確認されていないとのことです。
 なお、本学では、事前参加申込みの際に、クレジットカード情報及び金融機関口座情報などの決済関連情報及び電話番号の取得はしていません。

本件、お申込みをされた皆様には、ご心配をお掛けする事態となり、心よりお詫び申し上げます。

Peatix Japan株式会社においては、順次、個人情報が不正に引き出された可能性のある同社のお客様に個別に連絡する予定とのことです。本学としても新たな情報がPeatix Japan株式会社から提供された場合には、順次公開していきます。

ご不明な点がございましたら、Peatix Japan株式会社へお問い合わせくださいますようお願いいたします。

【Peatix Japan株式会社】
 <不正アクセスに関する問合せ窓口>
 「よくいただくご質問とその回答」をPeatixサイトに掲載しています。
 日本語対応のみ:専用カスタマーサポートセンター 受付時間 10時~18時
         電話:0120-331-367、電子メール:cs@peatix.com

北陸先端科学技術大学院大学