お知らせ

令和5年度東海・北陸・近畿地区学生指導研究会 東海・北陸地区研修会を開催

令和5年度「東海・北陸・近畿地区学生指導研究会 東海・北陸地区研修会」が11月21日(火)、オンラインで開催されました。
 この研修会は、東海・北陸地区の国公私立大学・短大・高専で学生指導を担当する部課の職員を対象に、 学生指導(学生支援を含む。)業務の充実発展を図るために、当面する諸問題について協議検討し、併せて学生指導に関する研究を行うことを目的として年1回開催しているものであり、コロナ禍を経て実に4年振りの開催となる今年度は本学が当番校を務め、37機関から71名の参加がありました。
 研修会は、飯田理事・副学長による主催者側挨拶の後、保健管理センター・佐々木准教授から「大学生の適応支援‐現状と諸課題‐」というテーマで特別講演が行われました。続けて、金沢大学から「金沢大学の入試制度改革」、愛知文教女子短期大学から「学生のキャリア支援」というテーマで事例紹介があり、積極的な質疑応答が行われ、最後に粟野学務部長から各テーマに対する感想を含めた挨拶によって締めくくられました。