プレスリリース

「超越バイオメディカルDX研究拠点」開設 ~北陸から世界へ、最先端のDX技術を駆使したイノベーションで未来の医療を共創する~

北陸先端科学技術大学院大学(石川県能美市、学長:寺野 稔、以下「JAIST」)は、経済産業省令和3年度「産学連携推進事業費補助金(地域の中核大学の産学融合拠点の整備)」(Jイノベプラットフォーム型)の補助事業の採択を受け、令和5年4月、JAIST構内のJAISTイノベーションプラザに、「超越バイオメディカルDX研究拠点」を開設します

「超越バイオメディカルDX研究拠点」は、昨今のコロナウイルス感染拡大や高齢化などの社会課題に対して、北陸地域の企業や大学、自治体、支援機関の協働による総合知を活用し、未来の医療や健康の在り方を変えていくような新技術、新産業の創出を目指した超越医療産業イノベーションを実現します
 データ駆動型の最先端DXを基盤として、癌をはじめとする様々な疾病の超早期診断、創薬ツール、再生医療用バイオマテリアル、機能性食品、アンチエイジングなど多彩な業種・業界と協働して研究開発を行うための設備や体制を構築します

JAISTが展開する北陸地域を中心とした新たな産学官の協働と社会貢献の拠点としての役割が期待され、DX・スタートアップ人材の育成、バイオメディカルベンチャーの創出を含む地域社会の発展に積極的に貢献し、他地域からの企業誘致などを通じて、能美市旭台に位置するいしかわサイエンスパークの活性化にもつながる取組です。

■拠点名:超越バイオメディカルDX研究拠点(能美市旭台2-13 JAISTイノベーションプラザ内)
■拠点長:物質化学フロンティア研究領域 松村 和明 教授
■参画協力機関:石川県、能美市、(公財)石川県産業創出支援機構、澁谷工業株式会社、セーレン株式会社、三谷産業イー・シー株式会社、北陸経済連合会、いしかわサイエンスパーク研究所等誘致推進協議会、(一社)JAIST支援機構、(一財)北陸産業活性化センター(北陸RDX)
■運用開始:令和5年4月
■会員向け主要サービス(予定):
・シェアードオープンイノベーションルームの利用(1年間)
・会員専用カードキーの発行
・拠点開催のセミナーへの参加無料(1回/月開催予定)
※詳細は、後日随時お知らせします。

施設の主な特徴
 ~多彩な業種・業界の交流による共創の場「シェアードオープンイノベーション」~
 「超越バイオメディカルDX研究拠点」では、技術や知識をシェアして共創する「シェアードオープンイノベーション」という新しい考え方に基づき、広く会員団体企業を募り、幅広い知見や技術を有する多種多様な業種・業界の交流を推進します。
 知的共創の「場」を提供することにより、JAISTの研究シーズと社会のニーズとのマッチングや新たなビジネスチャンスの獲得など、最先端研究のシーズや地域企業のニーズ・シーズ、社会ニーズなどをシェアし、北陸から次世代の医療・医薬の未来を共創する場を創出します。

<①オープンラボ(会員制:有料)>
研究フェーズや企業の要望に広く対応可能なオープンラボを設置しており、共創の場としての機能を有しながら、細胞培養室や動物実験室など本格的な研究設備を有する北陸では珍しい研究拠点です。また、JAISTのスパコンと直結するサーバー室を完備することで、データ駆動型の最先端DXが可能となります。

pr20230327-11.png

<②シェアードオープンイノベーションルーム(会員制:有料)>
多種多様な業種・業界の人たちとの共創の場であり、JAISTの最先端研究のシーズやマテリアルDX、アントレプレナーシップ、デザイン思考などのセミナーや交流イベントを開催します。
新たなビジネスチャンスの獲得や新事業の創出、スタートアップなど、「ワイガヤ」を通じた知的共創を促進します。

pr20230327-12.png

(事業・取材に関するお問い合わせ先)
北陸先端科学技術大学院大学
未来創造イノベーション推進本部 永井、西山