イベント

マテリアル先端リサーチインフラ(ARIM)公開講座「質量分析法による試料分析の最前線」受講者募集

本学ナノマテリアルテクノロジーセンター主催で「質量分析法による試料分析の最前線」と題して公開講座を開催いたします。
 ただいま受講者を募集しております。皆様のご参加をお待ちしております。

日  時 令和5年3月14日(火)10:00~17:00
場  所 北陸先端科学技術大学院大学 ナノマテリアルテクノロジーセンター 2F会議室(下記フロアマップのC1-26)
キャンパスマップ フロアマップ
講  師 山口 拓実:マテリアルサイエンス系・准教授(バイオ機能医工学研究領域)
宮里 朗夫:ナノマテリアルテクノロジーセンター・技術専門職員
闞 凱:ナノマテリアルテクノロジーセンター・技術職員
内  容 質量分析法は、生物学から材料科学まで幅広い分野で利用されています。特徴の異なる様々な測定装置があり、対象試料にあった適切な機器や分析法を選択することが大切です。本講座では、JAISTの先端的な質量分析装置群で何ができるか、何がわかるかを紹介します。さらに高分子の分析を例として、サンプル調製法から質量スペクトルの測定・解析までの実習を予定しています。
定  員 5名程度(先着順)
参加対象者 企業・他大学・高専等の研究者・技術者
受講料 6,200 円(税込)
申込方法 受講希望の方は、
 ①氏名(ふりがな) ②勤務先・職名 ③受講の目的 ④本講座に期待すること
 ⑤書類送付先 ⑥電話番号 ⑦メールアドレス
を明記の上、E-mail (arim@ml.jaist.ac.jp)までお申し込みください。
申込締切 令和5年2月28日(火)【定員に達し次第締切】
問合せ・
申込み先
国立大学法人北陸先端科学技術大学院大学
マテリアル先端リサーチインフラ
研究補助員 橋本
TEL:0761-51-1449(直通) E-mail:arim@ml.jaist.ac.jp

ポスターはこちらからご覧ください。ダウンロードできます。
ev20230119-11.jpg