知識科学研究科とは

『知識科学研究科は、「知識とは何か?」「知識はいかに創られるか?」を探求すると同時に、問題を発見・解決して新しい技術・組織・社会イノベーションを構想・実現する能力を持つ人材を養成することを目標としています』 研究科概要・知識科学とは?・研究科設置の背景について説明しています。

研究対象

『知識科学研究科は、「知識創造」という切り口で自然科学、社会科学や人文科学の各分野の学問を再編・融合した教育研究体制を整備し、知識の創造・蓄積・活用のメカニズムを探究します。』 幅広い研究対象とそれら分野を4領域に整理した上での教育・研究体勢について説明しています。

教員研究テーマ一覧

各教員が取り組む研究テーマの一覧を確認できます。教員のより詳しい情報は、教員の氏名をクリックした先のページや各研究室のウェブサイト等でご確認下さい。

知識科学に関するQ&A

知識科学に関する様々な質問にQ&Aの形式でお答えしています。他の学問との違いなどが確認出来ます。

研究科紹介資料

研究科のパンフレット・紹介スライド、研究室の紹介スライドをダウンロード出来ます。研究室の紹介スライドは、各先生を紹介するページからもダウンロードが可能ですが、こちらでは全ての研究室のスライドをまとめてダウンロードできます。

出版物の紹介

知識科学研究科では、「ナレッジサイエンス」「知識社会で活躍しよう」を出版しています。目次や執筆を担当した教員の確認が出来ます。

• Hatena