溝口フェローが教育システム情報学会功績賞を受賞

溝口 理一郎フェローが、教育システム情報学会功績賞を受賞しました。

教育システム情報学会は、教育・学習のためのシステムに関する学術的情報の交換と研究・開発・利用を支援し、教育・学習と産業の発展に寄与することを目的として1974年8月に設立されました。同学会では、教育システム情報学に関する学術または関連事業に対して顕著な業績があり、学会の発展に多大な功績のあった会員・名誉会員・元会員に教育システム情報学会功績賞を贈呈しています。

*参考:教育システム情報学会ホームページ

■受賞年月日

■受賞にあたって一言
 権威ある学会の功績賞を受賞して光栄に存じています.本学会では論文誌編集委員長を初め,理事を長きにわたり努めつつ,人工知能技術を学習支援に持ち込んだ先端的な研究を続けてきましたが,その功績と業績を併せて評価いただけたことを大変喜んでいます.普通は,功績賞を頂くと研究者として「上がり」と認識されがちですが,私は未だに現役の研究者として日々頭を使っています.従いまして,この受賞は「更に頑張れ」という激励の意味と個人的には理解しています.

award20200908-1.jpg