「北陸DXアライアンス」総会

5月19日、第6回「北陸DXアライアンス」の総会に副会長として参加しました。
 このアライアンスは、本学がリーダーシップを取って獲得した経済産業省の「J-NEXUS 産学融合先導モデル拠点創出プログラム」事業の運営組織であり、北陸経済連合会の金井豊会長を会長として、北陸地域の自治体と国立大学、経済団体が中心となって設立されたものです。

特に、「Matching HUB」で創出された新製品・新事業の「種」の事業化を中心として、北陸地域の有力な産業のデジタル化の推進と活力ある独自の成長産業の創出に貢献することを目的としており、本学も中心的な役割を担っています。
 現在30以上のテーマで事業化を目指した検討が進んでおり、既に幾つかのテーマで製品化が実現しています。

また近年、市場の拡大が目覚ましいESG関連の投資資金を北陸地域に呼び込み、ポストコロナの新たな地域振興モデルを創造することにも取り組んでいます。
 スタートアップなど、本学からの直接的な社会貢献に繋がることも期待しています。

pn20230526.jpg総会の様子 5月19日(金)