沿革・学章・シンボルマーク等

公式マスコットキャラクター

公式マスコットキャラクター「ジャイレオン」が誕生しました。ゆるキャラを投入して、新しいJAIST像の発信を期待する職員有志からの提案がきっかけです。

jaileon.png

*名 前*
 ジャイレオン JAI-LEON
*誕生日*
 10月1日(10月1日の創立記念日は休日のため、大学が静かでみんなにお祝いしてもらえず寂しがっている)
*性 別*
 両性類(爬虫類だけど・・・)
*チャームポイント*
 背中の模様(JAISTロゴのJ)
*住んでいる場所*
 ヒミツ
*性 格*
 最先端技術に興味津々だけど、ドハマリするのがたまにキズ。にぎやかな場所が好きで、みんなの集まるところによく現れる。北陸の冬はやや苦手。
*趣 味*
 JAISTとその周辺の散策
*特 技*
 お得意の七変化(気分で色が変わることも・・・??)

[誕生秘話]
とあるペットショップにいた、ごく普通のカメレオン。飼育ケースの中の生活に嫌気がさし、大脱走。行く当てもなく能美市の山中をさまよっていると、「独自のキャンパスと教育研究組織を持つ、日本初の国立大学院大学であるJAIST」の噂を耳にする。たどり着いたJAISTで、先進的な研究に対する情熱に感銘を受け、現在の姿へ進化した。
※体の色は研究科統合に伴い、3研究科の色が融合して新たなイノベーションを起こすことを表現しています。