北陸RDXの成果と発展

以前の学長だよりでも紹介した北陸DXアライアンスの成果が誕生しています。本学がリーダーシップを取り令和3年に獲得した経済産業省のJ-NEXUS産学融合先導モデル拠点創出プログラムを発展させる形で、株式会社RICH (代表取締役 井熊 均氏 元株式会社日本総合研究所専務)が創立されました。
 RICHの特徴として、北陸の発展への強い想いを持つ事業家等によって設立されたこと、地域の企業や大学の研究者がトップレベルの専門家の支援を受けられる仕組みを設けたこと等が挙げられます。
 J-NEXUSプログラムは「Matching HUB」で創出された新製品・新事業の「種」を実用化に結び付けることを目的の一つとして獲得したもので、現在40以上のテーマで実用化検討が進められており、既に幾つかのテーマについては製品の出荷が始まっています。
 今回のRICH創立により、「Matching HUB」で創出した「種」を北陸RDXで育て、RICHで実用化するという流れができることとなり、より一層、北陸地域の発展に貢献することが期待されます。