学長写真

世界最高水準の教育・研究を通して
「知的にたくましい」人材の養成を目指す

学長 浅野哲夫

豊かな社会の基盤としての大学院

真に豊かな社会を実現するためには、高度な学術や科学技術の知識を備えた人材が欠かせません。未曾有のスケールで変化している現代において、新しい問題を発見・解決し、社会の発展のための新しい価値を創造できる人材が求められており、大学院はそうした人材育成に重要な使命を担っています。我が国で最初の先端的な大学院教育・研究に特化した大学として開学し、昨年創立25周年を迎えたJAISTは、世界や社会の状況が大きく移り変わる中で、次々と発生する新しい課題と常に向き合ってきました。
 未知の課題に対応するために必要なものは、幅広い基本的な知識を体系的に身に付け、それらを活用して新しい知識を作り出す能力です。大学院レベルの教育では、特定の領域での方法論を別の領域にも活用していくことが重要となります。そのためにJAISTでは複数の専門を持てるような教育と研究を奨励しています。JAISTが目指すのは、こうした能力を身に付けて社会の要求に応えられる卓越した人材を輩出するための世界最高水準の教育と研究を提供する拠点となり、我が国や世界の発展に大きく貢献することです。

世界トップレベルの先端研究

JAISTは、トップクラスの教員や研究設備、IT基盤を備え、世界レベルの研究を展開しており、その成果はすでに様々な形で現れています。多くの政府や公募型資金などの高度な研究プロジェクトへの採択と実施は、JAISTの研究分野でのポテンシャルの高さと優れた研究実績を示すものです。教員1人あたりの共同・受託研究費および共同・受託研究件数においても、国立大学法人の中でトップレベルにランクされています。

国際的な大学院

環境問題や資源問題など地球規模の問題の増加に伴い、世界の人々との連携と恊働を通して、それらを解決できる人材が求められています。我が国においても大学院教育は、世界に開かれることが必須となっており、積極的に世界中から優れた教員と学生を受け入れ、世界レベルの教育と研究を行っていくことを目標としています。
 JAISTは開学以来、世界に開かれた大学院教育の展開を基本理念としてきました。本学の学生や教員に占める外国人の割合は、国立大学法人の中でもトップクラスです。多くの講義が英語化されており、複数の海外有力大学と緊密な連携のもとに、協働教育プログラムなども実施しています。
 JAISTがこうした方針をとるのは、科学技術で人類の発展に尽くそうとする意欲や志を持つ若者が、世界中から集まることを期待するからです。世界に通用する人材の育成、世界をリードする研究の推進に向けて、今後も努力し続けます。

知的にたくましい人材の養成

知的たくましさとは、確かな基礎学力と幅広い分野の素養の下に論理的な思考ができる能力のことを言います。未知の状況への対応能力と異なる知識背景をもつ他者とのコミュニケーション能力も重要です。多少の困難に直面しても決して諦めない強固な意志力も大切です。本学は大学院大学であるためすべて学生が他大学の出身です。日本人の学生は北海道から沖縄まで全国から集まっており、留学生は全体の30%を占めているため、多様な考え方や価値観に触れることができます。JAISTは、このような環境の中で「知的にたくましい」人材を養成します。

「何かを変えること」の重要性

これは知的たくましさと密接に関係することですが、科学技術の専門家として成長するためには、「何かを変えること」も重要です。例えどの分野を専攻してきたとしても、自発的に何かを変えてみようとすることが非常に大切です。本学には従来型の情報科学とマテリアルサイエンスの研究分野、本学独自の知識科学という研究分野があります。学部教育の専門分野を変えて自分を試そうとする学生を歓迎し、そのための導入講義を用意しています。また、短期間のうちに基礎を固めるために4学期制を導入しています。専攻領域とは異なる領域から副テーマを履修することにより、2つの研究分野を知ることで、物の見方が広くなり、斬新な考え方の創出につながります。このことは多くのノーベル賞受賞者が複数の研究分野を持っていることからも実証されていることです。一つの分野の枠組みに固執するのではなく、別の分野の問題に対して、今まで蓄積してきた手法を適用することが、真のイノベーションにつながることが多いのです。本学が企業出身の教員を多く採用しているのも、「何かを変えること」の重要性を認識しているからです。

社会人教育の充実

すでに研究やビジネスの最前線に立つ社会人を対象にした専門教育も、JAISTが果たすべき役割の一つです。社会人教育の中心となる東京サテライトが、交通至便な品川駅に隣接しています。 社会人学生を対象に、技術経営(MOT)、サービス経営(MOS)、医療サービスサイエンス(MSS)、先端知識科学の5つのプログラムを開講し、多くの社会が学んでいます。今後は、国際的技術分野で活躍できる高度な人材の育成を新たな視野に入れ、更なる充実に取り組んでいきます。