2024年4月入学生の方へ(東京サテライト)

※石川キャンパスに通学する学生は、このページではなく2024年4月入学生の方へ(石川キャンパス)をご覧ください。

ご入学おめでとうございます!

このページでは2024年4月入学者の東京社会人コースの皆様を対象に、情報社会基盤研究センターからお伝えしたいことをまとめています。

東京社会人コースのオリエンテーション

日時: 24024年4月6日 13:00- (12:30受付開始)
持物: スマートフォン
場所: 東京サテライト

東京社会人コースの新入生に対しては、東京サテライトでオリエンテーションが行われます。
【令和6年4月入学者の皆さんへ】2 オリエンテーション【東京社会人コース学生】
オリエンテーションでは受付時にJAISTアカウントの配付、15:20から「情報環境の利用について」の説明とワンタイムパスワード設定ハンズオンを予定しています。

ワンタイムパスワード(OTP)は学外からJAISTの様々なシステムを利用する際に必要となります。
普段持ち歩いている、ご自身のスマートフォン(iPhone, Android)を持参してください。
(スマートフォンをお持ちでない場合は、タブレット端末や個人用PCでも可能です。)

【講義・研究で使用するPCについて】

JAISTでの講義や研究にあたっては、JAISTネットワークのみで利用できるサービスを使用することがあります。
ご自宅から学内限定のサービスを利用する際には、SSL-VPN接続を行う必要があります。
ただし、以下に当てはまるPC端末では、SSL-VPN接続を行うことができません。
接続についてのサポートもいたしかねますので、あらかじめご了承いただきますようお願いいたします。

• SSL-VPN接続できないパソコン
    • SSL-VPNクライアントアプリを利用できないPC
      参考:BIG-IP APM Client Compatibility Matrix (f5.com)
    • SASEや別のVPNアプリがインストールされているPC
      (特に会社から支給されているPCの場合、セキュリティの関係上、JAISTのWebページの閲覧やVPN接続、アプリのインストール等が制限されている場合があります。)
    • 管理者権限の無いアカウントしか利用できないPC
      (クライアントアプリがインストールできません)
  • JAISTの情報環境に接続することが禁止されているパソコン

情報環境利用に関する同意について

日時: JAISTアカウント受け取り後、アカウント配付資料に記載の期日まで
持物: JAISTアカウント、ネットワーク
場所: Web上

JAISTアカウントを受け取った後、JAIST情報環境利用に関する同意」の手続きをお願いします。

「JAIST情報環境利用に関する同意」は、JAISTの情報環境の利用開始にあたり、オリエンテーションと情報セキュリティパンフレットで説明した項目について、趣旨や内容を充分に理解し、守ることに同意いただくものです。
指定の期日までに同意がされない場合、JAISTアカウントの一部サービスの利用を制限します。

詳細はアカウント配付物に同封の資料をご覧ください。

情報環境利用に関する同意

JAIST情報環境「はじめての方へ」ページ

日時: JAISTアカウント受け取り後
持物: JAISTアカウント、ネットワーク、講義・研究に使用するPC等
場所: Webページ(それぞれが所有するPC、スマホ)

JAISTアカウントを受け取った後、JAISTのWi-Fiを使うための設定や各種サービスのログイン(JAIST-SSO認証)、学外から学内限定のシステムを利用する方法(SSL-VPN)など、情報環境の利用・設定方法については「はじめての方へ」のページで順番に説明が記載されています。

※特に学内に来ることが難しい方は、早めにご自宅からSSL-VPNをお試しいただくことをお勧めします。
※JAISTアカウントを配付後は、JAISTからのお知らせはJAISTメール宛てに行われます。
 メールを見落としたことによる不利益は救済されません。必ず確認できるようにしてください。

はじめての方へ